Zur Startseite gehen

Schokoladen-Baisertorte mit Wickeltechnik / Wickeltorte

  • Zubereitungszeit: 3 h
  • Back-/Kochzeit: 9 min
  • Kühlzeit: 4 h
  • Temperatur + Heizart: 200°C, O/U

Diese extra hohe Wickeltorte besticht nicht nur durch ihren Geschmack, sondern besonders durch ihr Aussehen. Im Inneren befinden sich lockere Schokoladen Biskuitplatten, welche mit Tonka Wonka (Tonkabohne) verfeinert sind. Diese Teigböden werden nach dem Backen in Streifen geschnitten und mit einer leckeren Füllung aus Vanille Pudding und Butter (deutsche Buttercreme) gefüllt. Aufgerollt und hochkant auf einen no bake Boden aus Kekse und Herrenschokolade hingestellt, entsteht so eine tolle Optik. Bestrichen wird die Torte außen mit einer Baiser Masse (Meringue aus Eiweiß und Zucker). Leicht flambiert wird so die Oberfläche schön karamellisiert. Eine schlichte, aber beeindruckende Torte für besondere Anlässe.

 

Zubereitung

Schokoladenbiskuit

Verrühre die Eier mit dem Salz, Tonka Wonka und Zucker für etwa 15 Minuten zu einer dickflüssigen, weißcremigen Masse. Verrühre das Mehl mit dem Kakao und siebe es zur Eiermischung. Hebe die trockenen Zutaten kurz mit einem Schneebesen unter.

Stelle einen eckigen Backrahmen mit einer Dauerbackfolie auf das Lochblech und ziehe ihn auf Maximalgröße aus. Gib den Teig hinein und streiche ihn glatt. Backe ihn sofort im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/U Hitze für 9 Minuten. Löse den Backrahmen mit einem Backformmeser ab. Stürze die Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrtuch auf ein Abkühlgitter. Ziehe die Folie ab und lasse sie zum Abkühlen darauf liegen. So trocknet der Teig nicht aus. Insgesamt werden 3 Biskuitplatten benötigt.

1.

Verrühre die Eier mit dem Salz, Tonka Wonka und Zucker für etwa 15 Minuten zu einer dickflüssigen, weißcremigen Masse.

2.

Verrühre das Mehl mit dem Kakao und siebe es zur Eiermischung. Hebe die trockenen Zutaten kurz mit einem Schneebesen unter.

3.

Stelle einen eckigen Backrahmen mit einer Dauerbackfolie auf das Lochblech und ziehe ihn auf Maximalgröße aus.

4.

Gib den Teig hinein und streiche ihn glatt. Backe ihn sofort im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/U Hitze für 9 Minuten.

5.

Löse den Backrahmen mit einem Backformmeser ab. Stürze die Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrtuch auf ein Abkühlgitter.

6.

Ziehe die Folie ab und lasse sie zum Abkühlen darauf liegen. So trocknet der Teig nicht aus. Insgesamt werden 3 Biskuitplatten benötigt.

No-Bake Boden

Schmilz die Butter und die Herrenschokolade in einem Topf. Zerkleinere in der Zwischenzeit die Kekse in einem Mixer. Verrühre die Butter mit den Keksen. Stelle einen 20er Tortenring mit einer Backfolie auf einen Tortenretter. Fülle die Masse in den Ring und drücke sie mit einer Burgerpresse oder einem Glas fest. Stelle den No-Bake Boden für 10 Minuten in den Gefrierschrank.

1.

Schmilz die Butter und die Herrenschokolade in einem Topf.

2.

Zerkleinere in der Zwischenzeit die Kekse in einem Mixer.

3.

Verrühre die Butter mit den Keksen. Stelle einen 20er Tortenring mit einer Backfolie auf einen Tortenretter.

4.

Fülle die Masse in den Ring und drücke sie mit einer Burgerpresse oder einem Glas fest. Stelle den No-Bake Boden für 10 Minuten in den Gefrierschrank.

Pudding kochen

Verrühre alle Zutaten - bis auf die Butter - in einem Kochtopf. Lasse die Masse unter ständigem Rühren bei mittelhoher Hitze ein Mal aufkochen und eindicken.

Streiche den Pudding durch ein Haarsieb und decke ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab. Lasse ihn auf Zimmertemperatur abkühlen.

1.

Verrühre alle Zutaten - bis auf die Butter - in einem Kochtopf. Lasse die Masse unter ständigem Rühren bei mittelhoher Hitze ein Mal aufkochen und eindicken.

2.

Streiche den Pudding durch ein Haarsieb und decke ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab. Lasse ihn auf Zimmertemperatur abkühlen.

Buttercreme

Schlage die weiche Butter 4-5 Minuten weißcremig. Rühre den abgekühlten Pudding mit einem Schneebesen durch. Füge nun den Pudding esslöffelweise in die Butter und rühre ihn ein.

1.

Schlage die weiche Butter 4-5 Minuten weißcremig.

2.

Rühre den abgekühlten Pudding mit einem Schneebesen durch.

3.

Füge nun den Pudding esslöffelweise in die Butter und rühre ihn ein.

Torte füllen

Schneide jede Biskuitplatte einmal in der Mitte durch, sodass 2 Streifen mit etwa 17 cm Breite entsteht.

Streiche die Buttercreme auf die Biskuitplatte, sodass eine dünne Schicht Creme entsteht. Streue die Schokostreusel darauf.

Wickel nun die erste Teigplatte auf. Rolle die weiteren Platten darum.

Setze die Teigrolle hochkant auf den No-Bake Boden. Setze einen hohen Tortenring herum und ziehe ihn fest.

Stelle die Torte für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

1.

Schneide jede Biskuitplatte einmal in der Mitte durch, sodass 2 Streifen mit etwa 17 cm Breite entsteht.

2.

Streiche die Buttercreme auf die Biskuitplatte, sodass eine dünne Schicht Creme entsteht. Streue die Schokostreusel darauf.

3.

Wickel nun die erste Teigplatte auf. Rolle die weiteren Platten darum.

4.

Setze die Teigrolle hochkant auf den No-Bake Boden. Setze einen hohen Tortenring herum und ziehe ihn fest.

5.

Stelle die Torte für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

Baiser

Verrühre das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker in einer Metallschüssel und stelle es auf ein Wasserbad. Rühre nun mit dem Handrührgerät und erwärme das Baiser über dem kochenden Wasserbad für 10 Minuten, damit mögliche Keime abgetötet werden und das Baiser standfest wird.

1.

Verrühre das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker in einer Metallschüssel und stelle es auf ein Wasserbad.

2.

Rühre nun mit dem Handrührgerät und erwärme das Baiser über dem kochenden Wasserbad für 10 Minuten, damit mögliche Keime abgetötet werden und das Baiser standfest wird.

3.

Nimm es anschließend vom Wasserbad herunter und rühre das Baiser so lange, bis es wieder kalt ist.

Torte fertigstellen

Löse die Torte aus dem Backring heraus. Begradige nach Bedarf den Rand oben. Streiche die restliche Buttercreme an den Rand und auf die Oberfläche, damit die Krümel gebunden werden.

Streiche das Baiser auf die Oberfläche der Torte. Ziehe mit einem Löffel oder einer Winkelpalette ein Muster hinein. Karamellisiere das Baiser leicht mit einem Flambierer.

Viel Spaß beim Nachmachen,
eure Sally <3

1.

Löse die Torte aus dem Backring heraus. Begradige nach Bedarf den Rand oben.

2.

Streiche die restliche Buttercreme an den Rand und auf die Oberfläche, damit die Krümel gebunden werden.

3.

Streiche das Baiser auf die Oberfläche der Torte. Ziehe mit einem Löffel oder einer Winkelpalette ein Muster hinein.

4.

Karamellisiere das Baiser leicht mit einem Flambierer.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Schokoladenbiskuit für 1 Blech (3 mal backen)

4 Ei / Eier
1 Pr. Salz
0.5 TL Tonka Wonka
100 g Zucker
75 g Mehl
25 g Kakao

No-Bake Boden

150 g Kekse (Spekulatius, Löffelbiskuit etc.)
100 g Butter
40 g Herrenschokolade

Vanillebuttercreme

1000 g Milch
150 g Zucker
1 Pr. Salz
90 g Speisestärke
6 Eigelb / Eigelbe
630 g Butter (weich)
50 g Schokoladenstreusel

Baiser

6 Eiweiß
1 Pr. Salz
300 g Zucker

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!