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Schwarzwälder Kirsch Hefeschnecken / Schoko-Schnecken

  • Zubereitungszeit: 50 min
  • Back-/Kochzeit: 35 min - 40 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Diese Hefeschnecken sind von der Schwarzwälder Kirsch Torte inspiriert und schmecken einfach wunderbar schokoladig und fruchtig. Durch die Puddingfüllung kombiniert mit der Kirschfüllung sind die Schnecken besonders saftig. Zusätzlich habe ich sie noch mit einem Frosting und weiterer Füllung serviert, so habt ihr das perfekte Dessert.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.

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Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel.

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Füge die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig.

3.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.

Puddingfüllung

Verrühre einen kleinen Teil der Milch mit dem Zucker, Vanilleextrakt und der Stärke in einem Topf klümpchenfrei. Rühre die übrige Milch dazu und lasse die Masse unter Rühren aufkochen. Koche den Pudding kurz weiter, bis er eindickt und fülle ihn dann um. Decke den Pudding an der Oberfläche ab und lasse ihn abkühlen.

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Verrühre einen kleinen Teil der Milch mit dem Zucker, Vanilleextrakt und der Stärke in einem Topf klümpchenfrei.

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Rühre die übrige Milch dazu und lasse die Masse unter Rühren aufkochen. Koche den Pudding kurz weiter, bis er eindickt und fülle ihn dann um.

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Decke den Pudding an der Oberfläche ab und lasse ihn abkühlen.

Kirschfüllung

Gieße die Kirschen ab und fange den Saft auf. Verrühre einen kleinen Teil des Kirschsafts mit dem Zitronensaft, Zucker, Zimt und der Stärke in einem Topf klümpchenfrei. Rühre den übrigen Saft dazu und lasse die Masse unter Rühren aufkochen. Koche den Pudding kurz weiter, bis er eindickt und rühre dann die Kirschen ein. Nimm 3-4 EL der Masse heraus, verrühre sie mit der Flüssigkeit und stelle sie bis zum Servieren zur Seite. Fülle die übrige Kirschfüllung um und lasse sie abkühlen.

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Gieße die Kirschen ab und fange den Saft auf.

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Verrühre einen kleinen Teil des Kirschsafts mit dem Zitronensaft, Zucker, Zimt und der Stärke in einem Topf klümpchenfrei.

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Rühre den übrigen Saft dazu und lasse die Masse unter Rühren aufkochen. Koche den Pudding kurz weiter, bis er eindickt und rühre dann die Kirschen ein.

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Nimm 3-4 EL der Masse heraus, verrühre sie mit der Flüssigkeit und stelle sie bis zum Servieren zur Seite. Fülle die übrige Kirschfüllung um und lasse sie abkühlen.

Schnecken füllen und backen

Fette eine große Ofenform mit der Butter. Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Gewebematte zu einem großen Rechteck aus. Rühre den Pudding nochmal durch und verstreiche ihn auf dem Teig. Verteile die Kirschfüllung darauf und streue die Schokoladenraspel darüber. Rolle den Teig von der langen Seite aus zu auf. Schneide die Rolle mit einem Faden in gleichgroße Schnecken und lege sie mit der Schnittfläche nach oben in die Ofenform. Stelle die Form in den kalten Ofen. Die Schnecken nutzen die Aufheizzeit des Ofens nochmal zum Aufgehen. Backe die Schnecken bei 180 °C O/U für 35-40 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

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Fette eine große Ofenform mit der Butter. Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Gewebematte zu einem großen Rechteck aus.

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Rühre den Pudding nochmal durch und verstreiche ihn auf dem Teig. Verteile die Kirschfüllung darauf und streue die Schokoladenraspel darüber. Rolle den Teig von der langen Seite aus zu auf.

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Schneide die Rolle mit einem Faden in gleichgroße Schnecken und lege sie mit der Schnittfläche nach oben in die Ofenform.

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Stelle die Form in den kalten Ofen. Die Schnecken nutzen die Aufheizzeit des Ofens nochmal zum Aufgehen. Backe die Schnecken bei 180 °C O/U für 35-40 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

Frosting

Verrühre den Frischkäse mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft cremig. Serviere die Schnecken mit dem Frosting und der beiseitegestellten Kirschfüllung. Streue nach Belieben noch Schokoladenrapsel darüber. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

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Verrühre den Frischkäse mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft cremig.

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Serviere die Schnecken mit dem Frosting und der beiseitegestellten Kirschfüllung. Streue nach Belieben noch Schokoladenrapsel darüber.

Video

Zutaten

Schokoladenhefeteig

42 g Hefe
2 EL Wasser
80 g Zucker
450 g Mehl
50 g Kakao
230 g Milch
1 Stk. Ei / Eier
1 TL Salz
100 g Butter (weich)

Puddingfüllung

500 g Milch
50 g Zucker
50 g Speisestärke

Kirschfüllung

680 g Kirsche / Kirschen (aus dem Glas)
2 EL Zitrone / Zitronen (Saft)
60 g Zucker
1 Pr. Zimt
60 g Speisestärke
40 g Flüssigkeit (Wasser oder Saft)

Für die Form

2 EL Butter (weich)

Für die Füllung

50 g Raspelschokolade (Zartbitter)

Frosting

200 g Frischkäse
70 g Puderzucker
1 TL Zitrone / Zitronen (Saft)

Einkaufsliste

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1 von 1 Bewertungen

5 von 5 Sternen



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March 10, 2025 10:20

mega lecker

nicht zu süß, einfach super

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