Zur Startseite gehen

Schwedische Mandeltorte – glutenfrei / nachgemacht: Original trifft Sally

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 20 min
  • Kühlzeit: 30 min

Diese Schwedische Mandeltorte gehört zu meinen Lieblingsrezepten: weicher Mandel-Baiserteig trifft aromatische Mandel-Creme. Super leicht. Super lecker. Super einfach.

Zubereitung

Zubereitung Böden

Schlage für die Teigböden das Eiweiß mit dem Salz steif. Lasse den Zucker langsam einrieseln und rühre so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hebe die Mandeln vorsichtig mit einem Teigschaber unter. Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Bereite 2 Backpapierbögen vor: zeichne auf die Rückseite mit einem Stift einen Kreis mit 24 cm Durchmesser. Drehe das Backpapier um, so dass der Teig nicht mit dem Gemalten in Berührung kommt. Fülle die beiden Kreise jeweils mit dem Teig. Streiche den Teig mit einer Palette glatt und backe beide Böden gleichzeitig im Ofen bei 175 °C Umluft für ca. 20-25 Min. Die Böden sollten hell bleiben, nach 20 Min. sollte unbedingt eine Stäbchenprobe gemacht werden, damit die Böden nicht hart und zu trocken werden. Nehme die Böden aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.

1.

Schlage für die Teigböden das Eiweiß mit dem Salz steif. Lasse den Zucker langsam einrieseln und rühre so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hebe die Mandeln vorsichtig mit einem Teigschaber unter. Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Bereite 2 Backpapierbögen vor: zeichne auf die Rückseite mit einem Stift einen Kreis mit 24 cm Durchmesser. Drehe das Backpapier um, so dass der Teig nicht mit dem Gemalten in Berührung kommt. Fülle die beiden Kreise jeweils mit dem Teig. Streiche den Teig mit einer Palette glatt und backe beide Böden gleichzeitig im Ofen bei 175 °C Umluft für ca. 20-25 Min. Die Böden sollten hell bleiben, nach 20 Min. sollte unbedingt eine Stäbchenprobe gemacht werden, damit die Böden nicht hart und zu trocken werden. Nehme die Böden aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.

Zubereitung Creme

Bereite inzwischen auch die Creme vor. Verrühre dafür die Sahne mit dem Zucker und dem Mandelsirup in einem Topf. Stelle den Herd auf mittlere Stufe und rühre so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Füge die Eigelbe hinzu und rühre gründlich. Erhitze es nun so lange, bis die Creme eindickt. Das kann 5-10 Min. dauern. Die Creme darf kurz aufkochen, nehme sie dann vom Herd herunter, fülle sie um und decke sie mit einer Folie direkt auf der Creme ab und lasse sie auf Zimmertemperatur abkühlen. Rühre die zimmerwarme Butter cremig. Rühre die Creme esslöffelweise unter.

1.

Bereite inzwischen auch die Creme vor. Verrühre dafür die Sahne mit dem Zucker und dem Mandelsirup in einem Topf. Stelle den Herd auf mittlere Stufe und rühre so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Füge die Eigelbe hinzu und rühre gründlich. Erhitze es nun so lange, bis die Creme eindickt. Das kann 5-10 Min. dauern. Die Creme darf kurz aufkochen, nehme sie dann vom Herd herunter, fülle sie um und decke sie mit einer Folie direkt auf der Creme ab und lasse sie auf Zimmertemperatur abkühlen. Rühre die zimmerwarme Butter cremig. Rühre die Creme esslöffelweise unter.

Torte fertigstellen

Lege die beiden Teigböden übereinander und stelle einen Backrahmen etwas kleiner ein und schneide die beiden Böden mithilfe des Backrahmens rund. Somit schneidet man die harten Ränder weg und die Torte wird gleichmäßig rund. Setze den ersten Teig auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit der Hälfte der Creme. Setze den zweiten Boden auf und bestreiche ihn komplett mit der Creme. Kühle die Torte für mindestens 30 Min.

Röste inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett und lasse sie abkühlen.

Umhülle die Torte komplett mit den Mandelblättchen. Die Torte kann sofort verzehrt werden und bleibt im Kühlschrank abgedeckt für etwa 3 Tage frisch.

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

1.

Lege die beiden Teigböden übereinander und stelle einen Backrahmen etwas kleiner ein und schneide die beiden Böden mithilfe des Backrahmens rund. Somit schneidet man die harten Ränder weg und die Torte wird gleichmäßig rund. Setze den ersten Teig auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit der Hälfte der Creme. Setze den zweiten Boden auf und bestreiche ihn komplett mit der Creme. Kühle die Torte für mindestens 30 Min.

Röste inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett und lasse sie abkühlen.

Umhülle die Torte komplett mit den Mandelblättchen. Die Torte kann sofort verzehrt werden und bleibt im Kühlschrank abgedeckt für etwa 3 Tage frisch.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

2 Teigböden

5 Eiweiß
1 Pr. Salz
120 g Zucker
200 g Mandel / Mandeln (gemahlen)

Creme

200 g Sahne
100 g Zucker
2 EL Mandelsirup
5 Eigelb / Eigelbe
150 g Butter (weich)

Dekoration

100 g Mandel / Mandeln (gehobelt)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig
Größe: 36,5 x 27 cm

24,99 €*
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

74,99 €* 149,99 €* -50%
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

82,98 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!