Spekulatius-Pflaumen-Torte

Spekulatius-Pflaumen-Torte

Biskuitrolle

Eier, Wasser, Salz, Vanillezucker und Zucker 4–5 Min. cremig verrühren. Zimt, Ingwer, Nelken, Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unterheben. Die Masse in einen mit Backfolie belegten Backrahmen oder ein Backblech füllen und im vorgeheizten Ofen bei 210 °C Ober-/Unterhitze für 8–9 Min. backen. Nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und aufrollen. Abkühlen lassen.

Biskuitboden

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, danach abkühlen lassen. Eier, Wasser, Salz, Gewürze und Zucker in 4–5 Min. sehr cremig rühren. Mehl, Backpulver mischen und dazu sieben, vorsichtig unterheben. Mandeln gemeinsam mit den zerkleinerten Spekulatiuskeksen unter den Teig heben. Den Teig in einen Backring mit 26 cm füllen und bei 210 °C Ober-/Unterhitze für 8–9 Min. backen. Backring entfernen und abkühlen lassen.

Pflaumen-Füllung

Pflaumen abgießen und den Saft auffangen. Traubensaft oder Wein mit der Stärke verrühren. Pflaumensaft, Zucker, Zimtstange und Lebkuchengewürz aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Zimtstange entfernen und StärkeSaft-Gemisch und Pflaumen einrühren. Erneut aufkochen lassen. Pflaumen-Füllung kurz abkühlen lassen. Die Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen, mit dem Pflaumenmus bestreichen und aufrollen. 1 cm breite Scheiben schneiden. Einen Backring um den Biskuitboden stellen, den Biskuitboden mit Pflaumenmus bestreichen und nun die Biskuitrollen-Scheiben am Rand entlang aufstellen. Die Pflaumen-Füllung darin verstreichen und etwa 1 Std. kühl stellen.

Creme

Quark, Mascarpone und Sahne kurz verrühren, Vanillezucker und San-apart hinzufügen und steif schlagen. Auf dem Pflaumenkompott verteilen und glatt streichen. Die Torte abgedeckt 2 Std. kühl stellen. Mit Zimt-Zucker, Sternschablonen und zerkleinerten Spekulatiuskeksen dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3

Video Anleitung

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

90 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

18 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

4 Stunden

Formgröße:

Biskuitrolle
4
Eier
4 EL
Wasser (heiß)
1 Pr.
Salz
1
Vanillezucker
120 g
Zucker
1 Pr.
Zimt
1 Pr.
Ingwer (gemahlen)
1 Pr.
Nelke (gemahlen)
75 g
Mehl
75 g
Speisestärke
2 TL
Backpulver
Biskuitboden
2
Eier
2 EL
Wasser (heiß)
1 Pr.
Salz
1
Vanillezucker
60 g
Zucker
1 TL
Backpulver
35 g
Mehl
35 g
Speisestärke
50 g
Mandeln (gehobelt)
60 g
Spekulatiuskekse
Pflaumen-Füllung
1
Pflaumenmus
1
Pflaume
50 g
Speisestärke
100 ml
trockener Rotwein
80 g
Zucker
1
Zimt (Stange)
3 TL
Lebkuchengewürz
Creme
500 g
Quark (Magerstufe)
250 g
Mascarpone
400 g
Sahne
2
Vanillezucker
Dekoration
1 TL
Zimt