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Spiderman Cake / Motivtorte

  • Zubereitungszeit: 2 h
  • Back-/Kochzeit: 1 h - 1 h 5 min
  • Kühlzeit: 6 h
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Diese Motivtorte lässt alle Spidermanfan-Herzen höherschlagen. Durch die passend dekorierte Servierplatte bekommt die Torte den perfekten Hintergrund. Aber auch ohne den Hintergrund ist die Motivtorte schon ein Highlight auf jedem Kindergeburtstag. Für die Torten habe ich meinen Schokoladen-Rührkuchen zubereitet und ihn mit meiner französischen Buttercreme gefüllt, diese habe ich mich Zartbitterkuvertüre verfeinert.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden. 

1.

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden. 

Schokoladenkuchen

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weiß cremig. Rühre dann die Buttermilch und das Sonnenblumenöl kurz ein. Vermische das Mehl mit dem Kakao und Backpulver und hebe es gemeinsam mit den Schokoladendrops unter den Teig. Fülle den Teig in den Tortenring und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60-65 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Löse ihn anschließend aus dem Tortenring.

1.

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weiß cremig.

2.

Rühre dann die Buttermilch und das Sonnenblumenöl kurz ein.

3.

Vermische das Mehl mit dem Kakao und Backpulver und hebe es gemeinsam mit den Schokoladendrops unter den Teig.

4.

Fülle den Teig in den Tortenring und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60-65 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Löse ihn anschließend aus dem Tortenring.

Buttercreme vorbereiten (in der Kenwood Cooking Chef)

Verrühre die Eier mit dem Salz und Zucker in der Maschine, stelle sie auf 70 °C und rühre die Masse für 10 Minuten bei höchster Stufe. Stelle die Temperatur der Maschine ab und rühre sie in etwa 10-15 Minuten weiter, bis sie Raumtemperatur angenommen hat.

1.

Verrühre die Eier mit dem Salz und Zucker in der Maschine, stelle sie auf 70 °C und rühre die Masse für 10 Minuten bei höchster Stufe.

2.

Stelle die Temperatur der Maschine ab und rühre sie in etwa 10-15 Minuten weiter, bis sie Raumtemperatur angenommen hat.

Buttercreme vorbereiten (auf dem Herd)

Verrühre die Eier mit dem Salz und Zucker in einer Rührschüssel. Stelle die Rührschüssel über ein kochendes Wasserbad und rühre die Masse mit dem Handrührgerät für etwa 10 Minuten. Nimm die Masse vom Wasserbad und rühre sie in etwa 10-15 Minuten weiter, bis sie Raumtemperatur angenommen hat.

1.

Verrühre die Eier mit dem Salz und Zucker in einer Rührschüssel. Stelle die Rührschüssel über ein kochendes Wasserbad und rühre die Masse mit dem Handrührgerät für etwa 10 Minuten.

2.

Nimm die Masse vom Wasserbad und rühre sie in etwa 10-15 Minuten weiter, bis sie Raumtemperatur angenommen hat.

Schokoladen-Buttercreme

Verrühre in der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weiß cremig. Rühre die abgekühlte Eiermasse in die Buttermasse ein und schlage alles cremig auf. Schmilz die Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle, lasse sie etwas abkühlen und hebe sie dann unter die Buttercreme.

1.

Verrühre in der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weiß cremig.

2.

Rühre die abgekühlte Eiermasse in die Buttermasse ein und schlage alles cremig auf.

3.

Schmilz die Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle, lasse sie etwas abkühlen und hebe sie dann unter die Buttercreme.

Torte schichten

Schneide den Boden zweimal waagrecht durch, setze den unteren Boden auf einen Tortenretter und bestreiche ihn mit etwas Buttercreme. Setze den zweiten Boden darauf und bestreiche ihn ebenfalls mit Buttercreme. Lege den dritten Boden darauf, streiche den Rand der Torte etwas glatt und stelle einen Tortenring darum. Stelle sie für mindestens 4 Stunden oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.

1.

Schneide den Boden zweimal waagrecht durch, setze den unteren Boden auf einen Tortenretter und bestreiche ihn mit etwas Buttercreme. Setze den zweiten Boden darauf und bestreiche ihn ebenfalls mit Buttercreme.

2.

Lege den dritten Boden darauf, streiche den Rand der Torte etwas glatt und stelle einen Tortenring darum. Stelle sie für mindestens 4 Stunden oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.

Torte formen

Drucke dir nach Bedarf ein Bild als Schablone aus und schneide es aus. Löse den Tortenring von der Torte. Schneide die Torte dann nach der Schablone in eine ovale Forme und baue nach Bedarf die Reste so an, dass eine dreidimensionale Form entsteht. Streiche alles mit Buttercreme ein, beginne mit einer Schicht um die Krümel zu binden und gib dann eine zweite drüber. Kühle die Torte nach Bedarf zwischen den Buttercremeschichten. Ziehe sie mit einer Teigkarte oder einem Stück stabiler Tortenrandfolie glatt. Stelle die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

1.

Drucke dir nach Bedarf ein Bild als Schablone aus und schneide es aus. Löse den Tortenring von der Torte. Schneide die Torte dann nach der Schablone in eine ovale Forme und baue nach Bedarf die Reste so an, dass eine dreidimensionale Form entsteht.

2.

Streiche alles mit Buttercreme ein, beginne mit einer Schicht um die Krümel zu binden und gib dann eine zweite drüber. Kühle die Torte nach Bedarf zwischen den Buttercremeschichten. Ziehe sie mit einer Teigkarte oder einem Stück stabiler Tortenrandfolie glatt. Stelle die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Torte eindecken und dekorieren

Knete den roten Fondant geschmeidig und rolle ihn mit etwas Bäckerstärke dünn aus. Besprühe die Torte mit etwas Backtrennspray und lege den Fondant darüber. Streiche ihn vorsichtig glatt, achte darauf keine Luft einzuschließen und schneide den überschüssigen Teil ab. Rolle den schwarzen Fondant aus. Schneide mit der Schablone die Augen aus und setze sie mit Lebensmittelkleber auf die Torte. Forme einen Teil des schwarzen Fondants mit einer kleinen Presse oder den Händen zu feinen Rollen und setze sie als Muster mit Lebensmittelkleber auf die Torte. Rolle den weißen Fondant aus und schneide den Innenteil der Augen aus und klebe sie auf die schwarzen Augen. Stelle die Torten bis zum Servieren kalt.

1.

Knete den roten Fondant geschmeidig und rolle ihn mit etwas Bäckerstärke dünn aus. Besprühe die Torte mit etwas Backtrennspray und lege den Fondant darüber. Streiche ihn vorsichtig glatt, achte darauf keine Luft einzuschließen und schneide den überschüssigen Teil ab.

2.

Rolle den schwarzen Fondant aus. Schneide mit der Schablone die Augen aus und setze sie mit Lebensmittelkleber auf die Torte. Forme einen Teil des schwarzen Fondants mit einer kleinen Presse oder den Händen zu feinen Rollen und setze sie als Muster mit Lebensmittelkleber auf die Torte.

3.

Rolle den weißen Fondant aus und schneide den Innenteil der Augen aus und klebe sie auf die schwarzen Augen. Stelle die Torten bis zum Servieren kalt.

Servierplatte dekorieren

Knete den blauen Fondant geschmeidig und rolle ihn mit etwas Bäckerstärke dünn aus. Besprühe eine Servierplatte mit etwas Backtrennspray. Lege den Fondant in die Servierplatte und schneide ihn zurecht. Rolle den übrigen schwarzen Fondant dünn aus und schneide ihn in Rechtecke. Lege sie mit etwas Lebensmittelkleber als Stadtsilhouette auf den blauen Fondant. Schneide aus dem gelben und roten Fondant einen Namen oder eine Zahl aus. Schneide die Kartoffel zu einem Stempel zurecht und stemple die Lebensmittelfarbe damit als Fenster auf die Gebäude. Spritze etwas Lebensmittelfarbe als Sterne über den Himmel, hierfür kannst du ein Haarsieb und einen Pinsel verwenden. Setze die Torte und den Namen auf die Servierplatte. Rolle oder presse den übrigen schwarzen Fondant zu einer Rolle und lege sie mit Lebensmittelkleber um die Torte. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

1.

Knete den blauen Fondant geschmeidig und rolle ihn mit etwas Bäckerstärke dünn aus. Besprühe eine Servierplatte mit etwas Backtrennspray. Lege den Fondant in die Servierplatte und schneide ihn zurecht.

2.

Rolle den übrigen schwarzen Fondant dünn aus und schneide ihn in Rechtecke. Lege sie mit etwas Lebensmittelkleber als Stadtsilhouette auf den blauen Fondant. Schneide aus dem gelben und roten Fondant einen Namen oder eine Zahl aus.

3.

Schneide die Kartoffel zu einem Stempel zurecht und stemple die Lebensmittelfarbe damit als Fenster auf die Gebäude. Spritze etwas Lebensmittelfarbe als Sterne über den Himmel, hierfür kannst du ein Haarsieb und einen Pinsel verwenden.

4.

Setze die Torte und den Namen auf die Servierplatte. Rolle oder presse den übrigen schwarzen Fondant zu einer Rolle und lege sie mit Lebensmittelkleber um die Torte.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Schokoladenkuchen

6 Ei / Eier
300 g Zucker
1 Pr. Salz
300 g Buttermilch
300 g Sonnenblumenöl
375 g Mehl
75 g Kakao
4.5 TL Backpulver
75 g Schokoladendrop / Schokoladendrops

Schokoladen-Buttercreme

3 Ei / Eier
1 Pr. Salz
100 g Zucker
400 g Butter
100 g Puderzucker
150 g Zartbitterkuvertüre

Dekoration

750 g Fondant (rot)
300 g Fondant (schwarz)
5 g Lebensmittelkleber
30 g Fondant (weiß)
500 g Fondant (blau)
100 g Fondant (gelb)
1 Stk. Kartoffel / Kartoffeln
5 g Lebensmittelfarbe (Metallic)

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