Spinnennetz Brot / Halloweenbrot
Mit meinem Brotvormischungen könnt ihr einfach und schnell Bort selbst backen, ohne viele Zutaten besorgen zu müssen. Passend zu Herbst und Halloween habe ich meine würziges Roggenmischbrot #6 mit einem Spinnennetz-Muster dekoriert, bevor ich es im Gusseisentopf gebacken habe. Dieser funktioniert wie ein Dampfbackofen und macht das Brot besonders saftig und die Kruste schön knusprig. Das Gerstenröstmalz verleiht dem Brot eine dunkle Farbe. Die Chia- und Leinsamen und die Haferflocken sorgen im Brot für einen guten, kernigen Biss. Auch andere Sorten meiner Brotvormischungen oder Brot- und Brötchen-Rezepte von meinem Blog könnt ihr mit dem Muster dekorieren.
Zubereitung
Teig
Verrühre die Brot-Vormischung nach Packungsanleitung mit der Hefe und dem Wasser und knete den Brotteig für etwa 10 Minuten mit den Händen oder einer Küchenmaschine (Knethaken). Der Teig darf sich nun feucht und klebrig anfühlen. Gib ihn auf eine Arbeitsfläche (oder Silikonmatte) und decke ihn mit einem sauberen Tuch ab. Lasse ihn für etwa 20 Minuten ruhen, damit er quellen kann. Forme ihn zu einer Kugel und lege ihn in einen bemehlten Gärkorb. Decke den Teig ab und lasse ihn bei Raumtemperatur weitere 40 Minuten aufgehen.
Verrühre die Brot-Vormischung nach Packungsanleitung mit der Hefe und dem Wasser und knete den Brotteig für etwa 10 Minuten mit den Händen oder einer Küchenmaschine (Knethaken). Der Teig darf sich nun feucht und klebrig anfühlen.
Gib ihn auf eine Arbeitsfläche (oder Silikonmatte) und decke ihn mit einem sauberen Tuch ab. Lasse ihn für etwa 20 Minuten ruhen, damit er quellen kann.
Forme ihn zu einer Kugel und lege ihn in einen bemehlten Gärkorb. Decke den Teig ab und lasse ihn bei Raumtemperatur weitere 40 Minuten aufgehen.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 240 °C O/U vor.
Heize den Ofen auf 240 °C O/U vor.
Brot backen
Stürze das Brot vorsichtig aus dem Gärkorb in einen Gusseisentopf. Schneide mit einem Brotskalpell oder Messer ein Spinnennetz in die Oberfläche. Stelle den Topf mit Deckel in den vorgeheizten Ofen bei 240 °C O/U, backe das Brot für 10 Minuten, reduziere dann die Hitze auf 200 °C O/U und backe es für 40 Minuten weiter. Nimm den Deckel weg und backe das Brot weitere 10 Minuten. Nimm den Topf aus dem Ofen, stürze das Brot vorsichtig auf ein Abkühlgitter und lasse es abkühlen.
Stürze das Brot vorsichtig aus dem Gärkorb in einen Gusseisentopf. Schneide mit einem Brotskalpell oder Messer ein Spinnennetz in die Oberfläche.
Stelle den Topf mit Deckel in den vorgeheizten Ofen bei 240 °C O/U, backe das Brot für 10 Minuten, reduziere dann die Hitze auf 200 °C O/U und backe es für 40 Minuten weiter. Nimm den Deckel weg und backe das Brot weitere 10 Minuten.
Nimm den Topf aus dem Ofen, stürze das Brot vorsichtig auf ein Abkühlgitter und lasse es abkühlen.




