Tannenbaum mit Pesto / Hefe-Tannenbaum / Weihnachtsrezept
Du brauchst noch einen Snack oder eine Beilage zu Weihnachten? Diese Pesto-Tannenbaum passt perfekt. Der lockere Hefeteig mit selbstgemachtem Pesto schmeckt einfach jedem und durch die einzeln abreißbaren Äste ist er das perfekte Party- und Fingerfood. Pull Apart Bread ist auch zum Grillen die perfekte Beilage. Du kannst die Zupfbrot Füllung natürlich nach Belieben variieren, auch eine süße Variante mit Nougat oder Nussfüllung ist sehr lecker. Hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Pizzateig
Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser. Füge die restlichen Zutaten dazu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist. Forme ihn zu einer Kugel, fette sie mit Olivenöl und lass den Teig nun etwa 1 Stunde aufgehen.
Tipp: Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen (34°C O/U mit Wasserdampf aufgehen). So verringert sich die Gärzeit um etwa 30 Minuten und der Teig trocknet nicht aus.
Basilikum-Pesto
Röste die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an, bis sie etwas Farbe bekommen und duften. Zerkleinere sie dann gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einem Mixer, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Baum füllen
Rolle den Teig zu einem Rechteck aus, schneide ihn diagonal durch, sodass zwei gleiche Dreiecke entstehen. Lege ein Dreieck auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech, bestreiche es mit dem Pesto und lege das zweite Dreieck darauf. Nutze nun ein Lineal oder Abstandsholz als „Stamm“ und lege es in die Mitte. Schneide den Baum an beiden Seiten bis zum Lineal ein und drehe die einzelnen „Äste“ etwas ein. Achte hier auf ein stumpfes Messer oder eine Teigkarte, um die Folie nicht zu beschädigen.
Baum backen
Gib den Pesto-Baum in den Ofen und stelle diesen auf 180°C O/U. Die Aufheizzeit des Ofens nutzt der Teig nochmal zum Aufgehen. Backe ihn für etwa 35 Minuten, bis es goldbraun ist.
Servieren
Halbiere die Cocktailtomaten und stich aus dem Käse Sterne aus. Dekoriere den Pesto-Baum zum Servieren damit weihnachtlich. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Video Anleitung
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Zubereitungszeit
30 Minuten
Wartezeit
1 Stunden
Back-/Kochzeit
35 Minuten
Temperatur + Heizart