Zur Startseite gehen

Vollkorntoastbrot

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 30 min
  • Temperatur + Heizart: 190°C, O/U

Mein Rezept für super lockeres und weiches Toastbrot in 2 Varianten – klassisch hell mit Weizenmehl und einmal mit Vollkorn. Toastbrot ist ein super weiches, feinporiges Kastenbrot, welches nur eine ganz dünne Kruste hat. Das Brot schmeckt auch nach 2 Tagen noch total frisch! Vor dem Verzehr kann es zusätzlich geröstet werden.

Zubereitung

Vorteig

Verrühre das Wasser gemeinsam mit der Hefe und dem Zucker. Rühre 1 Esslöffel des Mehls ein und stelle den Teig abgedeckt für 15 Minuten an einen warmen Ort zum Aufgehen.

1.

Verrühre das Wasser gemeinsam mit der Hefe und dem Zucker.

2.

Rühre 1 Esslöffel des Mehls ein und stelle den Teig abgedeckt für 15 Minuten an einen warmen Ort zum Aufgehen.

Teig kneten

Gib die Hefemischung gemeinsam mit dem restlichen Mehl, dem Salz, der Milch und zum Schluss der weichen Butter in eine Rührschüssel und knete daraus in etwa 5–7 Minuten einen geschmeidigen, weichen Hefeteig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel. Fette die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray und lege die Teigkugel zurück. Lasse sie nun an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten aufgehen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

1.

Gib die Hefemischung gemeinsam mit dem restlichen Mehl, dem Salz, der Milch und zum Schluss der weichen Butter in eine Rührschüssel und knete daraus in etwa 5–7 Minuten einen geschmeidigen, weichen Hefeteig.

2.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel. Fette die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray und lege die Teigkugel zurück. Lasse sie nun an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten aufgehen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

Brot formen

Drücke den Teig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte zu einem flachen Rechteck aus. Rolle die Teigplatte nun zu einer Rolle auf. Fette eine Kastenform mit den Maßen 28x11 cm mit etwas Backtrennspray und lege den Teig hinein. Bestreiche das Brot mit der weichen Butter. Lasse ihn erneut für etwa 60 Minuten aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. (Dabei kannst du wieder die Gärstufe nutzen, um die Gehzeit zu verringern.) Heize auch den Ofen auf 190°C O/U vor.

Backe das Brot im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für 30 Minuten. Bestreiche das Brot direkt nach dem Backen mit der weichen Butter und lasse es mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkühlen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

1.

Drücke den Teig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte zu einem flachen Rechteck aus. Rolle die Teigplatte nun zu einer Rolle auf.

2.

Fette eine Kastenform mit den Maßen 28x11 cm mit etwas Backtrennspray und lege den Teig hinein.

3.

Bestreiche das Brot mit der weichen Butter. Lasse ihn erneut für etwa 60 Minuten aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. (Dabei kannst du wieder die Gärstufe nutzen, um die Gehzeit zu verringern.) Heize auch den Ofen auf 190°C O/U vor.

4.

Backe das Brot im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für 30 Minuten.

5.

Bestreiche das Brot direkt nach dem Backen mit der weichen Butter und lasse es mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkühlen.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Teig

50 g Wasser (warm)
0.5 Hefe (Würfel)
1 EL Zucker
500 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
1.5 TL Salz
280 g Milch (lauwarm)
50 g Butter (weich)

Zum Bestreichen

20 g Butter

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 83,99 €* 149,99 €* -44%
119,99 €* 149,99 €* -20%
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

11,99 €* 14,99 €* -20%
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

11,99 €* 14,99 €* -20%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!
-20% auf Rot und Rosa