Weihnachtsklassiker: Irischer Früchtekuchen

Weihnachtlicher Früchte Kuchen: dieser irische Früchtekuchen ist auf vielen Teilen der Erde bekannt. Zubereitet wird er aus einem Rührteig, in den ganz viele getrocknete Früchte wie Ingwer, Kirschen, Äpfel, Feigen, Datteln, Cranberries und Aprikosen kommen. Dadurch bleibt dieser Kuchen nach dem Backen gut verpackt über mehrere Wochen haltbar und saftig. Der Kuchen wird traditionell in der kalten Vorweihnachtszeit oder auch zum Jahreswechsel (new year) gegessen. 

Früchtemischung

Die Früchte kleinhacken und mit dem Apfelsaft oder Rum verrühren. Abgedeckt für mindestens 1-2 Stunden stehen lassen, bis die Flüssigkeit eingezogen ist.

Die Fruchtmischung vakuumieren, so zieht die Flüssigkeit sofort ein.

Teig

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Die weiche Butter zusammen mit dem braunen Zucker, Salz und Dattelsirup 4-5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und jeweils 30 Sekunden einrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt, der Muskatnuss, dem Kardamom und den Nelken verrühren. Nun die Mischung gemeinsam mit den Mandeln, Pistazien, der Orangenpaste und Milch zur Buttermasse geben und zu einem festen, geschmeidigen Teig verrühren. Anschließend die Früchte unterheben.

Den Teig in einen Backring mit 22 cm Durchmesser füllen und leicht am Rand hochstreichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 140°C O/U für 80-90 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.

Glasur

Den Frischkäse, Puderzucker, das Vanilleextrakt und den Zitronensaft verrühren den Kuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln und gefriergetrockneten Früchten garnieren.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

Ohne Glasur ist der Kuchen mehrere Wochen haltbar! Dazu einfach luftdicht verpacken und kühl lagern.

Video Anleitung

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten

Wartezeit

2 Stunden
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

80 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

140 °C O/U
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

2 Stunden

Formgröße:

Früchtemischung
100 g
Ingwer (kandiert)
60 g
Kirschen (getrocknet)
125 g
Äpfel (getrocknet)
100 g
Feigen (getrocknet)
100 g
Datteln (getrocknet)
60 g
Cranberries (getrocknet)
60 g
Aprikosen (getrocknet)
100 g
Strohrum
Teig
275 g
Butter (weich)
200 g
brauner Zucker
1 Pr.
Salz
3 TL
Dattelsirup
4
Eier
350 g
Mehl
2 TL
Backpulver
1,5 TL
Zimt
1 Pr.
Muskatnuss
0,5 TL
Kardamom (gemahlen)
0,5 TL
Nelke (gemahlen)
100 g
Mandeln (gemahlen)
100 g
Pistazien (gehackt)
1 TL
Orangenpaste
75 g
Milch (lauwarm)
Glasur & Dekoration
50 g
Frischkäse
150 g
Puderzucker
30 g
Zitronen (Saft)
12 g
Früchte (gefriergetrocknet)
100 g
Mandeln (blanchiert)