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Weihnachtstorte / Spekulatius-Torte mit Kirschfüllung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 35 min - 40 min
  • Kühlzeit: 2 h
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Diese hübsche Torte passt perfekt in die Weihnachtszeit und den Advent. Für die Dekoration habe ich Spekulatius-Kekse mit weißer Kuvertüre verziert und als Weihnachtsdorf um die Torte gestellt. Der Geschmack von Spekulatiuskeksen findet sich auch in der Buttercreme wieder. Kombiniert mit einem luftigen, schokoladigen Teig und weihnachtlich gewürzter Kirschfüllung ist die Torte geschmacklich ein richtiges Highlight. Für die Dekoration habe ich zusätzlich noch etwas Creme und Füllung auf die Torte aufgespritzt.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden.

1.

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden.

Teig

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weiß cremig. Rühre dann die Buttermilch und das Sonnenblumenöl kurz ein. Vermische das Mehl mit dem Kakao und Backpulver und hebe es gemeinsam mit den Schokoladendrops unter den Teig.

1.

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weiß cremig.

2.

Rühre dann die Buttermilch und das Sonnenblumenöl kurz ein.

3.

Vermische das Mehl mit dem Kakao und Backpulver und hebe es gemeinsam mit den Schokoladendrops unter den Teig.

Kuchen backen

Fülle den Teig in den Tortenring, streiche ihn glatt und am Rand etwas hoch und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 35-40 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.

1.

Fülle den Teig in den Tortenring, streiche ihn glatt und am Rand etwas hoch und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 35-40 Minuten.

2.

Mache eine Stäbchenprobe, nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.

Buttercreme

Verrühre die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten weiß cremig. Gib den Frischkäse dazu und rühre ihn ein, bis sich alles verbunden hat. Nimm etwa ein Drittel heraus und stelle sie bis zum Einstreichen kalt. Zerkleinere die Kekse und rühre sie gemeinsam mit dem Zimt unter die übrige Creme. Fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und stelle sie bis zur Weiterverarbeitung kalt.

1.

Verrühre die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten weiß cremig.

2.

Gib den Frischkäse dazu und rühre ihn ein, bis sich alles verbunden hat. Nimm etwa ein Drittel heraus und stelle sie bis zum Einstreichen kalt.

3.

Zerkleinere die Kekse und rühre sie gemeinsam mit dem Zimt unter die übrige Creme. Fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und stelle sie bis zur Weiterverarbeitung kalt.

Kirschfüllung

Püriere die Kirschen mit dem Saft. Verrühre eine kleine Menge der Masse mit der Stärke und dem Zucker in einem Topf klümpchenfrei. Gib die übrige Kirschmasse dazu. Schäle jeweils ein Stück Schale der Orange und Zitrone mit einem Sparschäler ab und gib sie gemeinsam mit der Zimtstange in den Topf. Lasse alles unter Rühren aufkochen und für 2-3 Minuten köcheln, bis die Füllung eindickt. Fülle die Masse um, nimm die Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale vorsichtig heraus und lasse die Masse abkühlen.

1.

Püriere die Kirschen mit dem Saft.

2.

Verrühre eine kleine Menge der Masse mit der Stärke und dem Zucker in einem Topf klümpchenfrei.

3.

Gib die übrige Kirschmasse dazu. Schäle jeweils ein Stück Schale der Orange und Zitrone mit einem Sparschäler ab und gib sie gemeinsam mit der Zimtstange in den Topf.

4.

Lasse alles unter Rühren aufkochen und für 2-3 Minuten köcheln, bis die Füllung eindickt.

5.

Fülle die Masse um, nimm die Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale vorsichtig heraus und lasse die Masse abkühlen.

Torte schichten

Fülle etwa 2 EL der Kirchfüllung in einen kleinen Spritzbeutel und lege sie bis zur Dekoration zur Seite. Löse den abgekühlten Kuchen aus der Backform und schneide ihn zweimal waagrecht durch, sodass drei gleichmäßige Böden entstehen. Lege den ersten Boden auf einen Tortenretter und spritze die Hälfte der Spekulatiuscreme darauf. Spritze dabei einen höheren Rand auf. Fülle die Hälfte der Kirschfüllung in die Buttercreme und streiche sie glatt. Lege den zweiten Boden darauf und spritze die übrige Spekulatiuscreme wieder mit höherem Rand auf und fülle die restliche Kirschfüllung hinein. Lege den dritten Boden darauf und stelle einen Tortenring mit Tortenrandfolie um die Torte. Stelle sie für mindestens 2 Stunden abgedeckt kalt.

1.

Fülle etwa 2 EL der Kirchfüllung in einen kleinen Spritzbeutel und lege sie bis zur Dekoration zur Seite.

2.

Löse den abgekühlten Kuchen aus der Backform und schneide ihn zweimal waagrecht durch, sodass drei gleichmäßige Böden entstehen.

3.

Lege den ersten Boden auf einen Tortenretter und spritze die Hälfte der Spekulatiuscreme darauf. Spritze dabei einen höheren Rand auf. Fülle die Hälfte der Kirschfüllung in die Buttercreme und streiche sie glatt.

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Lege den zweiten Boden darauf und spritze die übrige Spekulatiuscreme wieder mit höherem Rand auf und fülle die restliche Kirschfüllung hinein.

5.

Lege den dritten Boden darauf und stelle einen Tortenring mit Tortenrandfolie um die Torte. Stelle sie für mindestens 2 Stunden abgedeckt kalt.

Dekoration vorbereiten

Schmilz die Kuvertüre in der Mikrowelle oder über einem warmen, nicht kochenden Wasserbad. Fülle sie in einen kleinen Spritzbeutel und schneide eine kleine Öffnung an der Spitze. Dekoriere die Spekulatiuskekse nach Belieben mit der Kuvertüre und lasse sie fest werden. Hebe einen Keks undekoriert zum Bestreuen der Torte auf.

1.

Schmilz die Kuvertüre in der Mikrowelle oder über einem warmen, nicht kochenden Wasserbad. Fülle sie in einen kleinen Spritzbeutel und schneide eine kleine Öffnung an der Spitze.

2.

Dekoriere die Spekulatiuskekse nach Belieben mit der Kuvertüre und lasse sie fest werden. Hebe einen Keks undekoriert zum Bestreuen der Torte auf.

Torte einstreichen und dekorieren

Fülle etwa 4 EL der beiseitegestellten Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Entferne den Tortenring und die Folie und streiche die Torte am Rand und der Oberfläche mit der restlichen Buttercreme ein. Stelle die dekorierten Kekse an den Rand der Torte. Spritze die Buttercreme in Tupfen auf die Oberfläche. Setze die Kirschfüllung als kleine Tupfen dazwischen. Zerbrösle den übrigen Keks und verteile ihn über den Tupfen. Brösle die gefriergetrockneten Himbeeren darüber und stelle die Torte bis zum Servieren kalt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Fülle etwa 4 EL der beiseitegestellten Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Entferne den Tortenring und die Folie und streiche die Torte am Rand und der Oberfläche mit der restlichen Buttercreme ein.

2.

Stelle die dekorierten Kekse an den Rand der Torte. Spritze die Buttercreme in Tupfen auf die Oberfläche. Setze die Kirschfüllung als kleine Tupfen dazwischen. Zerbrösle den übrigen Keks und verteile ihn über den Tupfen. Brösle die gefriergetrockneten Himbeeren darüber und stelle die Torte bis zum Servieren kalt.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Schokoladenkuchen

3 Ei / Eier
150 g Zucker
1 Pr. Salz
150 g Buttermilch
150 g Sonnenblumenöl
190 g Mehl
35 g Kakao
2.5 TL Backpulver
40 g Schokoladendrop / Schokoladendrops

Buttercreme

250 g Butter (weich)
250 g Puderzucker
250 g Frischkäse
100 g Spekulatiuskeks / Spekulatiuskekse
1 TL Zimt

Kirschfüllung

680 g Kirsche / Kirschen (aus dem Glas, inkl. Saft)
50 g Speisestärke
20 g Zucker
1 Stk. Stück Orangenschale
1 Stk. Stück Zitronenschale
1 Stk. Zimtstange

Dekoration

15 Stk. Spekulatiuskeks / Spekulatiuskekse
2 Stk. Himbeere / Himbeeren (gefriergetrocknet)

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