Zimtsternkäsekuchen

Zimtsternkäsekuchen

Zimtsternteig

Mandeln, Puderzucker, Eiweiß, Zimt und Mandellikör oder –sirup verkneten.

Guss

Eiweiß und Puderzucker etwa 2 Minuten zu einem dickcremigen Guss verrühren. Den Teig und den Guss abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Zimtsterne

Etwa 1/3 des Teiges auf Puderzucker auf 1 cm Stärke ausrollen und etwa 12 Sterne ausstechen. Diese mit dem Guss bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft für 10 Minuten backen. Die Oberfläche und die Unterseite sollen trocken sein.

Käsekuchen

Restlichen Teig zu einer Kugel formen und auf Puderzucker zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen. Eine Backform mit 24 cm Ø damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand ziehen.

Den restlichen Guss für die Käsekuchenfüllung verwenden.

Käsekuchenfüllung

Für die Füllung den restlichen Guss, Sonnenblumenöl, Eier, Eigelb, Quark, saure Sahne, Orangenschale und –saft, Vanilleextrakt und Stärke mit einem Handrührgerät kurz bei niedriger Stufe verrühren. Nun die Käsekuchenmasse in den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C O/U für etwa 50-70 Minuten backen, bis die Käsekuchenmasse fest ist.

Nach dem Backen komplett abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und mit den Zimtsternen dekorieren.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

60 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

60 Minuten

Formgröße:

Zimtsternteig
250 g
Mandeln (gemahlen)
150 g
Puderzucker
1
Eiweiß
1 TL
Zimt
1 EL
Mandelsirup
Guss
1
Eiweiß
125 g
Puderzucker
Füllung
50 g
Sonnenblumenöl
2
Eier
2
Eigelbe
250 g
Quark
200 g
saure Sahne
1
Orange (unbehandelt, Schale und Saft)
20 g
Speisestärke
Dekoration
Zimtstern (selbst gebacken)
Zimt