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Zitrone Himbeere Kringel / Zitronenplätzchen

  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Back-/Kochzeit: 10 min
  • Kühlzeit: 1 h
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Diese fruchtig frischen Plätzchen sind ganz einfach zuzubereiten. Mein 1-2-3 Plätzchenteig Grundrezept habe ich mit Tonkabohne und Zitrone verfeinert. Für den Guss habe ich Zitronensaft mit Puderzucker verrührt und die Plätzchen mit gefriergetrockneten Himbeeren dekoriert. Die süßen Kringel haben eine kurze Backzeit und können nach dem Dekorieren auch als Dekoration und Anhänger genutzt werden. 

Grundsätzlich wichtig beim Plätzchenbacken: Verwende nicht zu viel Mehl beim Ausrollen, sonst wird der Teig bröselig. Der Teig sollte immer kühl sein. Knete den Teig nicht zu lang, sonst wird er zu warm und klebrig, kühle ihn bei Bedarf nochmal. Kühle auch die Plätzchen nochmal vor dem Backen. Achte darauf, den Teig gleichmäßig auszurollen und gleichgroße Plätzchen auf einem Blech zu platzieren, so backen sie gleich. Jeder Ofen backt etwas anders, behalte deine Plätzchen also immer gut im Auge.

Zubereitung

Teig

Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.

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Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig.

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Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.

Plätzchen ausstechen

Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 3 mm dünn aus. Stich nun gleichgroße Plätzchen mit einem Blumenausstecher aus und stich jeweils mittig ein Loch aus. Lege die Kekse auf mehrere mit Backfolie belegte Lochbleche. Kühle die Bleche für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.

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Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 3 mm dünn aus.

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Stich nun gleichgroße Plätzchen mit einem Blumenausstecher aus und stich jeweils mittig ein Loch aus.

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Lege die Kekse auf mehrere mit Backfolie belegte Lochbleche. Kühle die Bleche für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor.

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Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor.

Plätzchen backen

Backe die Bleche einzeln im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 10 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und vorsichtig mit der Folie vom Blech herunter, lasse sie vollständig abkühlen.

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Backe die Bleche einzeln im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 10 Minuten.

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Nimm sie aus dem Ofen und vorsichtig mit der Folie vom Blech herunter, lasse sie vollständig abkühlen.

Plätzchen dekorieren

Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss. Verteile den Guss auf den abgekühlten Plätzchen und brösle die gefriergetrockneten Himbeeren darüber. Lasse den Guss festwerden und lagere die Plätzchen luftdicht verpackt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

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Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss.

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Verteile den Guss auf den abgekühlten Plätzchen und brösle die gefriergetrockneten Himbeeren darüber. Lasse den Guss festwerden und lagere die Plätzchen luftdicht verpackt.

Video

Zutaten

Teig

100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Pr. Salz
2 Stk. Zitrone / Zitronen (Abrieb)
1 Pr. Tonkabohne (Abrieb)

Dekoration

130 g Puderzucker
25 g Zitrone / Zitronen (Saft)
1 EL Himbeere / Himbeeren (gefriergetrocknet)

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