Zwetschgenkuchen mit Hefeteig / Obstkuchen
Klassischer Zwetschgenkuchen wie von Oma. Dieser Kuchen ist ein richtiger Klassiker für das Sonntags-Buffet passend zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Dafür wird ein einfacher Hefeteig mit Zwetschgen belegt und mit Streuseln abgedeckt. Nach Belieben können auch Mandelblättchen darüber gestreut werden. Lauwarm serviert mit etwas geschlagener Sahne schmeckt dieser Kuchen lecker fruchtig und locker.
Hefeteig
Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker. Füge nun die restlichen Zutaten - dabei das Salz und die Butter zum Schluss - hinzu und knete daraus in 5-8 Minuten einen weichen, geschmeidigen Hefeteig.
Forme den Teig in den Händen zu einer Kugel, lege sie zurück in die Schüssel und besprühe die Oberfläche mit etwas Backtrennspray. Lasse den Teig nun an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten aufgehen.
Je nach Mehlsorte benötigst du bis zu 20 g mehr oder weniger Mehl. Es sollte ein weicher, geschmeidiger Teig entstehen, der aber nicht klebt.
Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen (mit Wasserdampf, 34°C) gehen. Dann verkürzt sich die Gehzeit um etwa 30 Minuten und der Teig trocknet nicht aus.
Vorbereitung
Setze einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und ziehe ihn auf Blechgröße (32x37 cm) aus.
Streusel
Verknete alle Zutaten miteinander zu einem streuseligen Teig. Stelle die Streusel in den Kühlschrank.
Kuchen belegen
Gib den Teig in den Backrahmen und drücke ihn mit leicht gefetteten Händen glatt. Drücke die Zwetschgen leicht schräg in den Teig hinein und verteile die Streusel darüber.
Tipp
Nach Belieben können die Streusel auch weggelassen werden. Alternativ kannst du dann z.B. ein paar gehobelte Mandeln darüber streuen.
Lasse den Kuchen erneut für etwa 30 Minuten aufgehen.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor.
Kuchen backen
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 55 Minuten. Nimm den Kuchen aus dem Ofen, löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben noch lauwarm zu Sahne oder süßem Schnee. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
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Zubereitungszeit
30 Minuten
Wartezeit
90 Minuten
Back-/Kochzeit
55 Minuten
Temperatur + Heizart