Feuerwehrkuchen

Mürbteig

  • 200g Mehl
  • 100g Butter
  • 75g Zucker
  • Vanille
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Backpulver

Füllung

  • 2 Gläser Kirschen
  • ¼l Kirschsaft (aus dem Glas)
  • 45g Stärke
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Bittermandelaroma

Streusel

  • 110g Mehl
  • 100g Zucker
  • 90g Butter
  • 100g Mandeln, Stifte
  • ½ TL Zimt

Belag

  • 200g Sahne
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • Vanille
  • 1 TL San Apart
  • Zimtpulver

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Mürbteigboden mit fruchtiger Kirschfüllung, knackigen Zimt-Mandel-Streuseln und Sahne.

Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm) mit Backtrennspray fetten und bemehlen.

Für den Mürbteig alle Zutaten vermengen und den Teig kalt stellen.

Für die Füllung die Kirschen abgießen, den Saft auffangen. Davon 250-280 ml abmessen und mit der Stärke, dem Zucker und dem Bittermandelaroma in einem großen Topf mit dem Schneebesen vermischen. Die Mischung aufkochen lassen und die Kirschen dazu geben, mit einem Kochlöffel verrühren und zum Abkühlen beiseite stellen.

Für die Streusel alle Zutaten vermengen.

Die Springform mit dem kalt gestellten Mürbteig auslegen, mit den Fingern fest drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen (1,5 cm). Die Kirschfüllung darüber verteilen und glatt streichen. Streusel darüber streuen und etwas andrücken.

Im Ofen ca. 30 – 35 Min. backen bis die Streusel Farbe angenommen haben. Den Kuchen danach komplett in der Form abkühlen lassen und danach für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

Sahne mit Puderzucker, Vanille und San Apart steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit Zimtpulver bestreuen und kühl servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3

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