Johannisbeer-Joghurt-Schichttorte I INTERSPAR #18

Teig

  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • 100g Mineralwasser
  • 100g Sonnenblumenöl
  • 140g Mehl
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 50g Schokoblättchen

Stracciatella-Creme

  • 30g Agar Agar
  • 120g Wasser
  • 500g Joghurt (10%)
  • 300g Quark
  • 130g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Pr. Zitronenabrieb
  • 200g Sahne
  • Johannisbeeren (frisch oder TK)

Deko

  • 30g Schokoröllchen
  • 20g Baiserdrops
  • 50g Johannisbeeren (frisch oder TK)

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Leckere, leichte Ribisel Torte mit Stracciatella Creme. Die Schichttorte besteht aus einem hellen, lockeren Rühr-Ölteig mit gemahlenen Mandeln und Schokoblättchen. Darauf folgt die Creme bestehend aus Joghurt und Quark und den leicht säuerlichen Johannisbeeren. Diese passen perfekt zur leicht süßlichen Creme.

 

Verrühre die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt in 4-5 Minuten weißcremig. Rühre bei niedriger Stufe das Wasser und Öl ein. Siebe das Mehl hinzu und rühre es gemeinsam mit den Mandeln, dem Backpulver und den Schokoblättchen in den Teig. Fülle den Teig in einen vorbereiteten, in Backpapier eingeschlagenen Tortenring ein und verstreiche ihn. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 20-25 Minuten. Lasse ihn danach komplett abkühlen und löse den Tortenring nicht.

Verrühre das Agar Agar mit dem Wasser und lasse es in einem Topf aufkochen und mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen. Nimm es vom Herd herunter.

Verrühre den Joghurt, den Quark, den Puderucker, den Zitronensaft und -abrieb. Schlage die Sahne steif. Rühre nun 2-3 Esslöffel der Quark-Joghurtcreme in das Agar Agar ein und rühre nun auch den Rest ein. Hebe die Sahne unter. Fülle die Hälfte der Creme in den Tortenring und bestreue sie mit den Johannisbeeren. Bestreiche die Johannisbeeren mit der restlichen Creme, streiche sie glatt

Bestreue die Torte nun mit zerkleinerten Baisers, Schokoröllchen und Johannisbeeren. Entferne den Tortenring und serviere die Torte.

Viel Spaß biem Nachmachen!
Eure Sally <3