Zur Startseite gehen

Karotten-Zitronen-Kuchen

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 40 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Dieser Kuchen ist so saftig und schmeckt wunderbar nach Zitrone und Schokolade. Ihr könnt ihn ganz leicht auch vegan zubereiten, dafür müsst ihr nur das Ei durch ein Leinsamenei ersetzen. Die Karotten geben dem Kastenkuchen eine tolle Farbe, man schmeckt sie aber kaum raus. Durch den braunen Zucker und Zimt wird der Kuchen besonders aromatisch und die Zartbitterglasur mit den gehackten Nüssen rundet alles perfekt ab.

1 Leinsamenei: Mahle 1 EL Leinsamen und verrühre sie mit 3 EL Wasser. Lasse die Mischung 10 Minuten quellen.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und fette eine Kastenform mit Backtrennspray.

1.

Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und fette eine Kastenform mit Backtrennspray.

Karottenkuchen

Filetiere die Zitrone, schneide dazu die gesamte Schale ab und schneide die einzelnen Spalten heraus, achte darauf, dass keine weiße Schale mehr daran ist. Rasple den gelben Teil der Zitronenschale mit den Karotten fein. Verrühre das Ei mit dem braunen Zucker und Vanilleextrakt cremig. Vermische die trockenen Zutaten miteinander und gib sie gemeinsam mit den übrigen Zutaten zur Ei-Zucker-Mischung. Rühre alles zu einem glatten Teig und fülle ihn in die Backform. Backe den Kuchen im vorgeheizen Ofen bei 180 °C O/U für etwa 40 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen, lasse ihn etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, stürze ihn dann auf ein Abkühlgitter und lasse ihn vollständig erkalten. 

1.

Filetiere die Zitrone, schneide dazu die gesamte Schale ab und schneide die einzelnen Spalten heraus, achte darauf, dass keine weiße Schale mehr daran ist. Rasple den gelben Teil der Zitronenschale mit den Karotten fein.

2.

Verrühre das Ei mit dem braunen Zucker und Vanilleextrakt cremig.

3.

Vermische die trockenen Zutaten miteinander und gib sie gemeinsam mit den übrigen Zutaten zur Ei-Zucker-Mischung.

4.

Rühre alles zu einem glatten Teig und fülle ihn in die Backform.

5.

Backe den Kuchen im vorgeheizen Ofen bei 180 °C O/U für etwa 40 Minuten.

6.

Nimm ihn aus dem Ofen, lasse ihn etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, stürze ihn dann auf ein Abkühlgitter und lasse ihn vollständig erkalten. 

Glasur

Temperiere die Kuvertüre. Schmilz dazu zwei Drittel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad und rühre dann dann übrige Drittel ein, bis es geschmolzen ist. Rühre das Kokosöl ein und verteile die Glasur über dem abgekühlten Kuchen. Streue die gehackten Haselnüsse darüber und lasse die Glasur fest werden. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Temperiere die Kuvertüre. Schmilz dazu zwei Drittel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad und rühre dann dann übrige Drittel ein, bis es geschmolzen ist.

2.

Rühre das Kokosöl ein und verteile die Glasur über dem abgekühlten Kuchen. Streue die gehackten Haselnüsse darüber und lasse die Glasur fest werden.

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Karottenkuchen

1 Zitrone / Zitronen
400 g Karotte / Karotten
1 Ei / Eier
200 g brauner Zucker
400 g Mehl
1 TL Zimt
3 TL Backpulver
1 Pr. Salz
200 g Sonnenblumenöl

Glasur

200 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Kokosöl
40 g Haselnuss / Haselnüsse (gehackt)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Das solltest du nicht verpassen!

Verwendete Produkte:

Sallys Silky Glaze Porzellan - kleiner Teller 2er-Set

Ab 17,99 €*
Flexlöffel klein - verschiedene Farben

8,99 €*
Sallys Messlöffel-Set

19,99 €*
Sallys Abkühlgitter rund

14,99 €*
Sallys Streichpaletten 3er Set

19,99 €*
Sallys Messbecher - 500 ml

14,99 €*
Sallys Santoku - Messer

139,99 €*
SALLYS SCHMELZSCHALEN - verschiedene Größen

11,99 €*
Kugelschneebesen - verschiedene Farben

16,99 €*
SALE %
Sallys Bio-Vanille Extrakt

Inhalt: 0.05 Liter (79,80 €* / 1 Liter)

3,99 €* 4,99 €* -20.04%
Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Springformboden

Ab 14,99 €*
SALE %
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
SALE %
Sallys Tortenring 10 cm V2

24,99 €* 29,99 €* -16.67%
SALE %
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (66,60 €* / 1 Liter)

9,99 €* 14,97 €* -33.27%
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
SALE %
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!