Zur Startseite gehen

XXL Cinnamon Pecan Roll / Zimtschnecke mit karamellisierten Pekannüssen

  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Back-/Kochzeit: 25 min - 30 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Ich habe Pekannüsse aus der Türkei bekommen und mich zu dieser extragroßen Hefeschnecke mit karamellisierten Nüssen inspirieren lassen. Ich habe die Nüsse in meiner Gusseisenpfanne zubereitet und sie dann auch direkt als Backform genutzt. Ihr könnt aus dem Teig aber auch mehrere kleine Schnecken formen und backen. Besonders gut schmeckt die Schnecke noch lauwarm und auch die Nüsse könnt ihr kurz vor dem Servieren nochmal leicht erwärmen.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel. Füge das Mehl, Ei, die Milch, weiche Butter und das Salz hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Bereite in der Zwischenzeit die karamellisierten Pekannüsse vor.

1.

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel.

2.

Füge das Mehl, Ei, die Milch, weiche Butter und das Salz hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig.

3.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Bereite in der Zwischenzeit die karamellisierten Pekannüsse vor.

Karamellisierte Pekannüsse

Hacke die Nüsse grob und röste sie in einer Pfanne ohne Fett, bis sie duften. Gib dann den braunen Zucker und das Wasser dazu und koche alles unter Rühren auf, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Gib dann die Sahne, Butter, das Vanilleextrakt und Salz dazu und lasse die Masse aufkochen, bis die Flüssigkeit eindickt. Fülle die Nüsse um und lasse sie abkühlen. Nutze die Pfanne ohne Ausspülen noch warm weiter.

1.

Hacke die Nüsse grob und röste sie in einer Pfanne ohne Fett, bis sie duften.

2.

Gib dann den braunen Zucker und das Wasser dazu und koche alles unter Rühren auf, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

3.

Gib dann die Sahne, Butter, das Vanilleextrakt und Salz dazu und lasse die Masse aufkochen, bis die Flüssigkeit eindickt.

4.

Fülle die Nüsse um und lasse sie abkühlen. Nutze die Pfanne ohne Ausspülen noch warm weiter.

Pfanne vorbereiten

Hacke die Pekannüsse für die Pfanne klein und schmilz die Butter in der Pfanne. Gib die Nüsse dazu und verteile sie gleichmäßig auf dem Boden.

1.

Hacke die Pekannüsse für die Pfanne klein und schmilz die Butter in der Pfanne. Gib die Nüsse dazu und verteile sie gleichmäßig auf dem Boden.

Schnecke füllen und formen

Verrühre die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Zimt. Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte zu einem Rechteck aus. Streiche die Füllung gleichmäßig darauf und schneide den Teig dann in etwa 5 cm breite Streifen. Rolle den ersten Streifen auf und setze ihn in die Mitte der Pfanne auf die Nüsse. Rolle die übrigen Streifen nacheinander locker darum.

1.

Verrühre die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Zimt.

2.

Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte zu einem Rechteck aus.

3.

Streiche die Füllung gleichmäßig darauf und schneide den Teig dann in etwa 5 cm breite Streifen.

4.

Rolle den ersten Streifen auf und setze ihn in die Mitte der Pfanne auf die Nüsse. Rolle die übrigen Streifen nacheinander locker darum.

Schnecke backen

Stelle die Pfanne in den kalten Ofen, die Schnecke nutzt die Aufheizzeit nochmal zum Aufgehen. Wenn dein Dampfbackofen die „Teig gehen lassen“ Funktion hat, kannst du diese bei 34 °C auf 15 Minuten einstellen. Backe die Schnecke bei 180 °C O/U für 25-30 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

1.

Stelle die Pfanne in den kalten Ofen, die Schnecke nutzt die Aufheizzeit nochmal zum Aufgehen. Wenn dein Dampfbackofen die „Teig gehen lassen“ Funktion hat, kannst du diese bei 34 °C auf 15 Minuten einstellen.

2.

Backe die Schnecke bei 180 °C O/U für 25-30 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

Dekoration

Verteile die karamellisierten Pekannüsse über der noch lauwarmen Hefeschnecke und serviere sie noch lauwarm oder ganz abgekühlt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Verteile die karamellisierten Pekannüsse über der noch lauwarmen Hefeschnecke und serviere sie noch lauwarm oder ganz abgekühlt.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Hefeteig

21 g Hefe
10 g Wasser
40 g Zucker
380 g Mehl
1 Ei / Eier
130 g Milch
40 g Butter (weich)
0.5 TL Salz

Karamellisierte Pekannüsse

200 g Pe­kan­nuss / Pe­kan­nüsse
130 g brauner Zucker
50 g Wasser
90 g Sahne
60 g Butter
1 Pr. Salz

Für die Pfanne

10 g Butter
100 g Pe­kan­nuss / Pe­kan­nüsse

Füllung

50 g Butter (weich)
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Das solltest du nicht verpassen!

Verwendete Produkte:

Sallys Flexible Teigkarte

3,99 €*
Sallys Messbecher - 500 ml

14,99 €*
Sallys Gusseisenpfanne - 24 cm

59,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Messlöffel-Set

19,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
SALE %
Sallys Gusseisen - Serviertopf - Ø 10 cm

Varianten ab 20,99 €* 29,99 €* -30.01%
24,99 €* 29,99 €* -16.67%
Sallys Modelliermesser

9,99 €*
Sallys Hartblock Wendebrett

109,99 €*
Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SALE %
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Springformboden

Ab 14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
SALE %
Sallys Tortenring 10 cm V2

24,99 €* 29,99 €* -16.67%
SALE %
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!