Zupfbrot mit Nougat & Schokolade / süßes Hefegebäck / Pull Apart Bread

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Zupfbrot mit Nougat & Schokolade / süßes Hefegebäck / Pull Apart Bread

Hefeteig

1  Würfel Hefe
2 EL warmes Wasser
80 g Zucker
1  Eigelb
500 g Mehl
250 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
80 g flüssige Butter
1 TL Salz

Füllung

200 g kalter Nussnougat
60 g kalte Butter
100 g Herrenschokolade
100 g gehobelte Mandeln

Dekoration

100 g Zartbitterkuvertüre
Zutaten für
-
+
Stück

Ein locker leichter Hefeteig mit Nougat, Schokolade und gehobelten Mandeln. Das Zupfbrot wird nicht geschnitten, sondern kann einfach mit den Händen abgezupft werden, da einzelne Teigschichten aneinandergereiht werden.

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker. Füge das Eigelb, das Mehl, die Milch, das Vanilleextrakt, die flüssige Butter und das Salz hinzu und knete daraus in 7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig. Falls er zu weich ist, kannst du etwas Mehl zufügen. Forme den Teig zu einer Kugel und fette ihn mit etwas Backtrennspray oder Öl, lege ihn in eine Schüssel, decke ihn ab und lasse ihn etwa 1 Stunde abgedeckt aufgehen.

Hacke den Nougat, die Butter und die Schokolade grob und stelle die Zutaten kalt. Röste die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett, bis sie lecker duften und lasse sie abkühlen. Lege 2 EL davon für die Dekoration zur Seite

Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen, dünnen Rechteck aus und schneide es in 6 gleichbreite Streifen. Bestreue die Platte mit den kleingehackten Zutaten und den Mandeln. Lege die 6 Streifen übereinander und schneide daraus Quadrate zu. Lege die Quadrate aneinander und lege sie in eine gefettete Kastenform hinein. Lege das letzte Quadrat so ein, dass die gefüllte Seite nach Innen zeigt und die Schoko-Nougat-Seite somit nicht an der Backform klebt.

Stelle die Backform in den kalten Backofen und stelle den Backofen auf 170°C O/U und backe das Brot darin für etwa 45 Minuten.

Oder Alternative: Decke das Brot ab, lasse es 30 Minuten aufgehen und backe es dann im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U für etwa 35 Minuten.

Hacke die Kuvertüre fein. Erwärme 2/3 davon über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad. Nimm es vom Wasserbad herunter und rühre nun den Rest dazu. Übergieße den Zupfkuchen mit der Kuvertüre und bestreue sie nach Belieben mit süßem Schnee. Nun darf sich jeder ein Stück abzupfen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3

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