Dominosteine

Teig

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • Vanilleextrakt
  • 100g Stärke
  • 300g Mehl
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 60g gem. Mandeln
  • Orangenschalenabrieb
  • 120g Milch
  • 60g Kakao
  • 40ml Milch

außerdem

  • 400g Gelee (Johannisbeer, Aprikose, etc.)
  • 400g Marzipanrohmasse (z. b. Lübecker Marzipan von Dr.Oetker)
  • Rum oder Rumaroma
  • 100g Puderzucker
  • 400g Zartbitterkuvertüre
  • 10g Palmin

Stück
Zutaten für
Stück

Leckere selbst gemachte Dominosteine mit 6 Schichten.

Butter mit dem Zucker cremig rühren, die restlichen Zutaten einrühren und zu einem sehr weichen Mürbteig verrühren, das klappt am besten mit einem Flachrühre oder den Knethaken.

Den Teig halbieren und zur einen Hälfte das Kakaopulver und die Milch geben und verrühren. Beide Teige getrennt voneinander auf einem Blech mit Backrahmen (ca. 26 x 36 cm) verstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Min. backen und anschließend komplett auskühlen lassen. Eventuell die Ränder gerade abschneiden.

Tipp

Wer keinen Backrahmen hat, kann auch eine andere Form benutzen oder den Teig im gesamten auf einem Blech verstreichen und nur eine Schicht backen.

Das Gelee erhitzen. Das Marzipan mit dem Puderzucker und dem Rumaroma verkneten und auf die größe des Teig-Rechtecks ausrollen.

Die Hälfte des Gelees auf dem hellen Teig verstreichen und die Marzipandecke auflegen. Restliches Gelee verstreichen, dunkle Teigplatte darauf legen und für etwa 15 Minuten einfrieren. Danach Würfel mit 2×2 cm zurecht schneiden.

Die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und Palmin zufügen. Die Dominosteine mit Kuvertüre überziehen und aushärten lassen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally