Osterhasen / Backen mit Sally und Lidl #156

- ANZEIGE -

Hefegebäck gehört einfach zu Ostern dazu. Diese süßen Hasen sind perfekt für das Osterbuffet, den Brunch oder auch zum Mitnehmen in die Schule oder Arbeit. Man kann die Hasen auch noch mit Augen zum Beispiel aus Rosinen verzieren oder sie mit Schokolade glasieren.

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel. Füge das Mehl, Salz, Ei, die Milch und Butter hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.

Je nach Mehlsorte benötigst du etwa bis zu 20 g mehr oder weniger Mehl. Der Teig sollte schön weich und geschmeidig sein, aber auch nicht mehr kleben.

Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen oder der Küchenmaschine (34°C O/U mit Wasserdampf) aufgehen. So verringert sich die Gärzeit um etwa die Hälfte und der Teig trocknet nicht aus.

Häschen formen

Teile den Teig in gleichgroße Portionen und forme sie zu Kugeln. Teile dann von einer Kugel etwas Teig ab und forme ihn wieder zu einer Kugel, diese wird später das Schwänzchen. Rolle den Rest der Kugel zu einer etwa 30 cm langen Rolle. Verschlinge die Rolle zweimal ineinander und setze sie auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech. Forme so alle Häschen und Schwänzchen und lege sie mit genügend Abstand auf mehrere Lochbleche. Verquirle das Ei und bestreiche die Häschen damit. Streiche auch die kleinen Kugeln mit dem Ei ein, wälze sie dann in den Kokosraspeln und setze sie in die Häschen.

Häschen backen

Stelle die Bleche in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzen die Hasen nochmal um Aufgehen. Backe sie dann bei 170 °C O/U für 20 Minuten. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

- ANZEIGE -

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

40 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

20 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

170 °C O/U

Zutaten für:

Stück
Hefeteig
42 g
Hefe
20 g
Wasser
80 g
Zucker
500 g
Mehl
1 TL
Salz
1
Ei
220 g
Milch
80 g
Butter
Zum Bestreichen & Bestreuen
1
Ei
10 g
Kokosraspeln