Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen
Zubereitung Teig
Mehl, Butter, Zucker, Ei, Kakao, Backpulver, Salz und Vanillezucker mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Der Teig sieht bröselig aus, sollte aber beim Zusammendrücken mit den Händen zusammenhalten. Vom Teig eine Hand voll zum Zupfen weglegen. Den restlichen Teig in einen Backring mit 26 cm Ø einfüllen: hierbei einen etwa 2-3 cm hohen Rand hochziehen und am Boden festdrücken.
Zubereitung Füllung
Eier, Zucker, Quark, Sahne, flüssige Butter, Vanillezucker, Stärke und den Abrieb der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Vorsichtig auf dem Schokoladenboden verteilen. Den restlichen Teig mit den Händen „zupfen“ und über der Käsekuchenmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60-70 Minuten backen, bis er in der Mitte nicht mehr flüssig ist. Danach komplett abkühlen lassen. Am besten 1 Stunde im Kühlschrank kühlen und dann erst anschneiden.
Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3
Video Anleitung
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit
25 Minuten
Back-/Kochzeit
60-70 Minuten
Kühlzeit