Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Zubereitung Teig

Mehl, Butter, Zucker, Ei, Kakao, Backpulver, Salz und Vanillezucker mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Der Teig sieht bröselig aus, sollte aber beim Zusammendrücken mit den Händen zusammenhalten. Vom Teig eine Hand voll zum Zupfen weglegen. Den restlichen Teig in einen Backring mit 26 cm Ø einfüllen: hierbei einen etwa 2-3 cm hohen Rand hochziehen und am Boden festdrücken.

Zubereitung Füllung

Eier, Zucker, Quark, Sahne, flüssige Butter, Vanillezucker, Stärke und den Abrieb der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Vorsichtig auf dem Schokoladenboden verteilen. Den restlichen Teig mit den Händen „zupfen“ und über der Käsekuchenmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60-70 Minuten backen, bis er in der Mitte nicht mehr flüssig ist. Danach komplett abkühlen lassen. Am besten 1 Stunde im Kühlschrank kühlen und dann erst anschneiden.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

25 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

60-70 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

2 Stunden

Formgröße:

Teig
350 g
Mehl
200 g
Butter (weich)
150 g
Zucker
1
Ei
30 g
Kakao
1
Backpulver
1 Pr.
Salz
1
Vanillezucker
Füllung
3
Eier
150 g
Zucker
500 g
Quark
200 g
Sahne
70 g
Butter
1
Vanillezucker
25 g
Speisestärke
1 Pr.
Zitrone (Abrieb, unbehandelt)