Sauce Hollandaise Spargel Rezept gelingsicher
Die Sauce Hollandaise, oder auch Hollandaise Soße passt perfekt zu Spargel, Fisch und Gemüse und stammt aus der französischen Küche. Sie ist eine Emulsion aus Eigelb und Butter und sollte frisch zubereitet und verzehrt werden. Damit sie bei der Zubereitung gelingt und sich gut verbindet, solltest du die Tipps beachten.
Zubereitung
Zubereitung im Topf / auf dem Wasserbad
Schmilz die Butter bei sehr niedriger Stufe, damit sie nicht zu heiß, sondern nur handwarm wird. Verrühre das Eigelb mit dem Zitronensaft, nach Belieben mit Weißwein, Salz und Pfeffer mit einem elektrischen Rührbesen über einem kochenden Wasserbad. Achte darauf, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt. Rühre nun so lange, bis die Eigelbmasse weißcremig ist (ca. 1-2 Minuten). Achte darauf, dass sie nicht überhitzt und reduziere bei Bedarf die Hitze. Gieße die Butter in einem sehr dünnen Strahl hinzu und rühre weiter, damit sich die Soße gut verbindet.
Schmilz die Butter bei sehr niedriger Stufe, damit sie nicht zu heiß, sondern nur handwarm wird.
Verrühre das Eigelb mit dem Zitronensaft, nach Belieben mit Weißwein, Salz und Pfeffer mit einem elektrischen Rührbesen über einem kochenden Wasserbad. Achte darauf, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt.
Rühre nun so lange, bis die Eigelbmasse weißcremig ist (ca. 1-2 Minuten). Achte darauf, dass sie nicht überhitzt und reduziere bei Bedarf die Hitze.
Gieße die Butter in einem sehr dünnen Strahl hinzu und rühre weiter, damit sich die Soße gut verbindet.
Alternative: Zubereitung in der Küchenmaschine
Schmilz die Butter bei sehr niedriger Stufe in einem Topf, damit sie nicht zu heiß, sondern nur lauwarm wird. Verrühre das Eigelb mit dem Zitronensaft, nach Belieben mit Weißwein, Salz und Pfeffer in deiner Küchenmaschine mit Hitzefunktion (Kenwood Cooking Chef Gourmet oder Kitchenaid mit Rührschüssel mit präziser Temperatureinstellung) mit dem Schneebesen auf Stufe 4. Erwärme die Masse nun für etwa 1-2 Minuten auf 78°C, bis sie weißcremig ist. Gieße die handwarme Butter ohne weitere Hitzezugabe hinzu und lasse die Soße weiterrühren, damit sie sich gut verbindet.
Viel Spaß beim nachmachen, eure Sally!
Schmilz die Butter bei sehr niedriger Stufe in einem Topf, damit sie nicht zu heiß, sondern nur lauwarm wird.
Verrühre das Eigelb mit dem Zitronensaft, nach Belieben mit Weißwein, Salz und Pfeffer in deiner Küchenmaschine mit Hitzefunktion (Kenwood Cooking Chef Gourmet oder Kitchenaid mit Rührschüssel mit präziser Temperatureinstellung) mit dem Schneebesen auf Stufe 4.
Erwärme die Masse nun für etwa 1-2 Minuten auf 78°C, bis sie weißcremig ist.
Gieße die handwarme Butter ohne weitere Hitzezugabe hinzu und lasse die Soße weiterrühren, damit sie sich gut verbindet.