Zur Startseite gehen

Weißen Spargel richtig garen / Grundrezept / 4 Varianten

    Es ist Spargelsaison und es gibt so viele leckere Rezepte damit. Egal ob klassisch mit Sauce Hollandaise oder als Spargelsalat mit Erdbeeren. Für fast alle Rezepte muss der Spargel vorher gegart werden, dafür findet ihr in diesem Rezept 4 Varianten. Das Dampfgaren ist die etwas schonendere Variante und erhält den Geschmack besser, aber auch der Klassiker im Spargeltop darf nicht fehlen. Wer keinen Dampfgarer hat kann einen Gusseisentopf oder einfach Backpapier benutzen. Den Spargel könnt ihr bei eurem Bauern direkt schälen lassen oder ihn zuhause mit einem Sparschäler oder Spargelschäler selbst schälen.

    Zubereitung

    Spargel vorbereiten

    Schäle den Spargel und brich oder schneide die holzigen Enden ab.

    Variante im Kochtopf oder Spargeltopf

    Gib den Spargel mit ausreichend Wasser in einen Topf. Füge die übrigen Zutaten hinzu und lasse das Wasser aufkochen. Gare den Spargel dann bei niedriger Hitze für etwa 12-20 Minuten. Je nach Spargeldicke kann die Kochzeit variieren, teste ab etwa 10 Minuten Kochzeit, ob der Spargel gar ist und nimm ihn aus dem Wasser.

    Variante im Dampfgarer/Dampfbackofen

    Gib den Spargel in eine Dampfgarer-Schale. Streue Salz und Zucker darüber und gare ihn im Dampfgarer bei 100 °C für etwa 15-20 Minuten. Nimm ihn heraus und gib den Zitronensaft und die Butter dazu.

    Variante im Gusseisentopf

    Heize den Ofen auf 160 °C O/U vor. Ein Gusseisentopf mit Deckel funktioniert wie ein Dampfgarer und kann diesen ersetzen und im normalen Backofen genutzt werden. Gib den noch tropfnassen Spargel mit den übrigen Zutaten in den Gusseisentopf und stelle ihn mit Deckel in den vorgeheizten Ofen und gare ihn bei 160 °C O/U für etwa 40 Minuten.

    Variante in Backpapier

    Heize den Ofen auf 160 °C O/U vor. Ein Päckchen aus Backpapier funktioniert ähnlich wie ein Dampfgarer und kann diesen ersetzen und im normalen Backofen genutzt werden. Gib den noch tropfnassen Spargel mit den übrigen Zutaten auf ein Backpapier. Rolle es zu einem Päckchen auf und verschließe die Enden mit einem Bindfaden. Lege das Päckchen auf ein Lochblech in den vorgeheizten Ofen und gare es bei 160 °C O/U für etwa 40 Minuten. Setze ein tiefes Blech eine Schiene weiter unten in den Ofen, um eventuell tropfendes Wasser aufzufangen. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

    Video

    Zutaten

    Spargel

    1 kg weißer Spargel
    0.5 TL Salz
    1 Pr. Zucker
    1 TL Zitrone / Zitronen (Saft)
    1 EL Butter

    Einkaufsliste

    Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
    Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

    AppStore.svgGooglePlay.svg

    0 von 0 Bewertungen


    Geben Sie eine Bewertung ab!

    Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

    Das solltest du nicht verpassen!

    Verwendete Produkte:

    Sallys Gusseisen Brotbackform Baba

    119,99 €*
    Sallys Induktionsmatte eckig

    24,99 €*
    Sallys Premium Backblech V3

    69,99 €*
    Sallys Backhandschuhe

    29,99 €*
    Sallys Emaille Servier- und Ofenblech

    22,99 €*
    Sallys Santoku - Messer

    139,99 €*
    Sallys Hartblock Wendebrett

    Varianten ab 109,99 €*
    129,99 €*
    Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

    Bestseller:

    Sallys Gusseisentopf Ela

    149,99 €*
    Sallys Springformboden

    Ab 14,99 €*
    Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

    21,99 €*
    SALE %
    Sally Springformböden Set

    49,99 €* 59,97 €* -16.64%
    Sallys Tortenretter - rund

    15,99 €*
    Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

    17,99 €*
    Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
    Farbe: Desert Beige

    14,99 €*
    Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

    29,99 €*
    Sallys Induktionsmatte oval

    14,99 €*
    Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

    Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

    5,49 €*
    Sallys Brotback- Set

    Ab 139,99 €* 162,96 €* -14.1%
    Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

    34,99 €*
    Sallys Wabenpfanne

    Ab 99,99 €*
    SALE %
    Sallys Tortenring 10 cm V2

    24,99 €* 29,99 €* -16.67%
    SALE %
    Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

    Inhalt: 0.15 Liter (53,27 €* / 1 Liter)

    7,99 €* 14,97 €* -46.63%
    Sallys Dauerbackfolie

    12,99 €*
    Sallys Tortenring 20 cm V2

    34,99 €*
    Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

    34,99 €*
    Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

    39,99 €*
    Sallys Backrahmen V2

    29,99 €*
    Sallys Mini-Baguetteblech

    24,99 €*
    Sallys Premium Backblech V3

    69,99 €*
    Sallys Induktionsmatte eckig

    24,99 €*
    Sallys Bestsellerset

    Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
    SALE %
    Profi Backblech-Set

    69,99 €* 82,98 €* -15.65%
    zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!